磺嘴山步道-天蒼蒼, 野茫茫, 風吹草低見牛羊的絕美步道!
我要報名

路線: 由鹿堀坪古道 切 磺嘴山古道, 是陽明山國家公園秘徑, 沿途經過:

 壯麗瀑布, 是陽明山最漂亮的瀑布群
 人跡罕見依山傍水步道
 到達四顧蒼茫的磺嘴山, 是千百萬年前火山噴發遺留下來的地形, 火山湖加上滿山芒草, 是步道中無與倫比的美麗境界
 如團隊體力許可, 下切山谷加碼翠翠谷, 是神似電影魔戒的沼澤地, 不必到紐西蘭, 台灣就有
 到達綠草如茵牛群漫步的擎天崗

景色說明:

四顧蒼茫的磺嘴山
磺嘴山步道

大屯山區最美麗瀑布群步道:
磺嘴山步道

進入人跡罕至, 自然天成的磺嘴山步道(自然生態保護區):
磺嘴山步道

夢幻景色: 翠翠谷
磺嘴山步道

兩條最美麗步道一氣呵成:
磺嘴山步道

規劃路線: (時間路線可能因同行體力狀態及天候做調整)

起迄時間

活動名稱

活動內容

活動場地

07:00

集合

圓山捷運站二號出口(庫倫街口)

08:00

到達登山口

 集合。
 點名。 往鹿堀坪古道登山口出發

08:10~08:20

10

入山

 領隊宣佈安全守則及注意事項
 入山儀典/入山祈禱詞
 合照
 出發

鹿堀坪古道登山口

08:20~15:30

登山過程

 路線規劃
– 鹿堀坪古道登山口
-頭前溪瀑布
-鹿堀坪
– 鹿堀坪/磺嘴山岔路口
-磺嘴山
– 避難小屋
– 出古道鐵門
– 擎天崗遊客中心

15:30-15:45

15

終點

 到達終點
 合照
 解散
 搭公車到冷水坑停車場, 遊覽車接送下山, 到劍南(美麗華)捷運站及圓山捷運站

擎天崗外土地公廟前

適合對象

小學三年級以上, 體能適合六小時以上登山者. 上限 28 人. 15 人以上出團.

【費用】每人 1200 元, 含:

● 帶隊教練, 依 1:10 人數安排

● 交通送達: 由市區安排巴士送達鹿堀坪古道登山口

● 午餐

● 現場熱飲

● 能量零食

● 生態觀察導覽

● 隨隊攝影

● 不包含: 早餐 / 回程下山交通 / 提前下山交通費用

進入陽明山國家公園注意事項

1. 山區氣候多變化,宜多攜帶禦寒衣物及雨具。
2. 本區無提供飲食,遊客自行攜帶簡便食品或至冷水坑餐飲部食用,並將垃圾帶下山。
3. 節約用水並於缺水時期儘量利用流動廁所。
4. 請勿摘取花朵、損毀草皮、破壞設施及水土保持。
5. 禁止引火煮食、泡茶及烤肉,並勿滑草、放風箏及設營帳。
6. 停車請按次序停車,勿佔用車道及妨害交通,如遇塞車請耐心等候並遵照交管人員之指揮。
7. 陽明山國家公園管理處,地址:11292台北市陽明山竹子湖路1-20號,電話:(02) 2861-3601

迷路處理

(一般處理順序a.退回最後確認的路徑;b.無法確認則往高處上稜線 (忌下切溪谷)。)

徹底做到無痕山林

1. 請自備垃圾袋,勿將任何不屬於山裡的東西留下,例如果皮、衛生紙、包裝袋等等。
2. 保持環境原有的風貌。儘可能保持造訪地點的原始風貌,不任意改變當地的自然與人文環境,也不取走任何物件。
3. 保留步道上的自然遺跡。讓你造訪之處維持原來的風貌。留下沿途發現的樹木化石、石頭、羽毛、貝殼、古物等,甚至是動物的排遺,讓其他人也能欣賞,擁有〝發現野趣〞的感覺。
4. 不要擾亂現有的景物。許多人認為摘取些許野花,並不會造成什麼影響,但是如果每個人都這樣想就會造成明顯的影響及破壞。
5. 不要將外來植物如花草、水生植物等帶入自然環境中。
6. 不要丟棄或放養任何生物至自然環境中。
7. 排遺的處理方式(節錄自「台灣山林優游網」http://recreation.forest.gov.tw/LNT/LNT_2_1_3.aspx
排遺處理不當會導致水源污染、疾病傳播及不良的觀感,如果所在的環境沒有廁所,可考量使用下列方式處理排遺。同行隊員若不能接受這些方式,請於出發前於聖人瀑布公車站或至擎天崗如廁。
排遺地點的選擇與處理方式:
 儘可能遠離水源、步道及排水系統(國外一般建議需在60公尺外地區)。
 用小手鏟挖掘深約15-20公分的洞,過程中請依土壤層大致分上、下層擺放,掩埋時再依序回填。
 土壤中存在會分解糞便的微生物,因此儘可能不要將糞便留在石頭下(因為分解速度緩慢,也容易污染水源)。
 可以使用草、樹葉、樹枝、石頭、雪水等取代衛生紙。

個人攜帶物品

1. 悠遊卡或搭車用零錢。
2. 雨鞋:務必合腳,雨鞋內加鞋墊,並請先試走看看 (不建議穿球鞋)。
3. 襪子:建議穿兩雙厚襪,以避免長程行走摩擦起水泡,嚴禁不穿襪子。
4. 薄長袖與薄長褲:行進間穿著、排汗性佳 (建議穿排汗衫,切勿穿棉質衣物上山;行進時不要穿太厚)
5. 薄外套:以防水、風,透氣材質較佳者為宜。
6. 帽、領巾:帽子必備,頭部保暖(重要!山上風大,切記保暖);領巾必備,可多功能使用。
7. 雙肩式小背包:約15公升,一般上學書包的大小,不怕弄髒與磨損,請勿使用手提袋(打包時,左右重量均衡,重物在上,並靠近身體內側),裡面一定要有:
(1) 塑膠袋:三個備用,另備一可裝背包的大塑膠袋,雨天用。
(2) 備用保暖衣服:厚長袖一件,必須裝在塑膠袋內防水,停止行進時就穿上。
(3) 手套:工作手套即可。
(4) 雨衣:以兩截式雨衣為佳,不建議使用小飛俠雨衣或輕便雨衣,因容易擋住路況,輕便雨衣易勾破(註:如果無法購得兩截式雨衣,則穿小飛俠雨衣)
(5) 登山杖。
(6) 手電筒與備用電池。
(7) 飲用水:1000CC,建議內加寶礦力水得粉,補充電解質,避免抽筋。(寶礦力水得團集會當場發,一人兩包)
(8) 個人藥品。
(9) 擦汗用毛巾、擦腳用乾淨抹布。
(10) 午餐及健康零食:午餐為有飽足感食物。零食準備雨天黑糖佳,晴天則備水果。

特別叮嚀

 切勿穿短褲、涼鞋和拖鞋。

應變計畫

 雨天備案: 記得攜帶雨衣。
 人員受傷處理:
隊員受傷或其他意外狀況無法繼續前進。
1. 隊員尚可行走–過半則續上行,否則由教練陪同循原路退回,過半與否由領隊教練決定。
2. 隊員無法行走–原地急救,請一位較有經驗的教練退出山區,聯絡陽明醫院,餘隊員原地等待支援

 急救醫院–陽明醫院
院址:11146 臺北市雨聲街105號(仰德大道入口、芝山岩旁) 總機:(02)2835-3456

我要報名